Среда
24.04.2024
04:41
Поиск по сайту
Форма входа
Категории раздела
Начинающему дрессировщику [12]
Дрессировка щенка [12]
Агрессия у собак [14]
Общая дрессировка [12]
Спортивная дрессировка [4]
Розыскная дрессировка [8]
Собака-телохранитель [15]
Полезное [13]
Положения [15]
Нормативы испытания собак
ПОДГОТОВКА НЕМЕЦКОЙ ОВЧАРКИ К ВЫСТАВКЕ... [1]
НЕМЕЦКАЯ овчарка - самая трудоемкая выставочная собака. Она хоть и не требует дорогостоящего тримминга, стрижки, зато ее владельцы сталкиваются с трудностями, связанными с...
ПАМЯТКА ВЛАДЕЛЬЦА НЕМЕЦКОЙ ОВЧАРКИ [1]
1. Место щенка Место щенка, да и взрослой собаки, нужно организовать в удобном уголке
Воспитание щенка немецкой овчарки [1]
Баннера
Собери мозаику
Калькулятор
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

РАБОЧИЕ СОБАКИ

Дрессировка собак

Главная » Статьи » Собака-телохранитель

Обучение защитной службе
Надо ли учить собаку кусаться? Сколько воды утекло, сколько чернил израсходовано человечеством при обсуждении этого вопроса...
Мнения по этому поводу весьма различны среди обывателей, совершенно некомпетентных в сути вопроса!

Если кто-нибудь строго заявит вам, что занятия с собакой на площадке и обучение умению кусаться делают из нее опасного зверя, вежливо спросите, а сталкивался ли он сам когда-нибудь с такой собакой. Лично я ни разу не получил положительного ответа на этот вопрос. Итак, о чем же говорят все эти люди?

Можно ли вообще судить о чем-либо, не имея об этом никакого представления?

Однажды один господин пришел в клуб воспитания собак со своей немецкой овчаркой - очень агрессивной собакой, к которой никто не мог подойти.

После того, как этот господин зарегистрировался в нашем клубе и прошел с собакой несколько воспитательных занятий, мы сумели приучить ее правильно использовать свои инстинкты. Воспитание "хорошего тона" проводилось через общение с сородичами и людьми. Не сломав у собаки умения кусаться, мы тем не менее научили ее отличать обычного мирного человека от "врага", представляющего опасность для ее хозяина, которого надо защищать.

Надо видеть, с каким рвением и самоотдачей сражаются со "злоумышленниками" наши четвероногие друзья, когда их любимому хозяину грозит "смертельная опасность"!

Мы также научили эту собаку искать и находить "нарушителя", проникшего на территорию частной собственности, и спокойно задерживать его, не позволяя ему двигаться, но не проявлять при этом агрессивность, если человек ведет себя достаточно миролюбиво. И наш злобный зверь начал вести себя как самый нежный ласковый ягненок: каждый мог его погладить, подергать за уши. В то же время, он остался великолепным сторожем собственности хозяина и научился защищать своего хозяина по его приказу, если тому грозит реальная опасность. Теперь хозяин имеет собаку, которая не бросается и не кусает без малейшего на то повода. Владелец получил безопасную в повседневном общении собаку, а также защитника, способного отразить любое нападение без излишней агрессии и по первому же приказу.

В процессе воспитания не может быть и речи о бесконтрольном развитии агрессивности и злобы у животного. По вопросам воспитания существует предостаточно различных мнений. Я убежден, что начинать стимулировать развитие инстинкта "кусания" у щенка необходимо как можно раньше. Конечно, не следует его приучать кусать хозяина, одетого в специальный костюм, не надо также смотреть ему прямо в глаза, это может оказать давление на животное и заставить отступить боязливую собаку. Отводя глаза, вы дразните собаку так, как ведет себя "добыча", которая боится и старается удрать. При малейшем признаке проявления агрессии по отношению к нападающему и попытке преследовать сделайте вид, что вы испуганы, и пуститесь наутек. Это придаст собаке уверенность в себе. Как только собака "вцепится" в тряпку или валик, постарайтесь поначалу не слишком долго "сопротивляться", в противном случае собака может отпустить "добычу". Следует рывками "стараться" вырвать тряпку или валик из пасти собаки, однако рывки не должны быть слишком резкими и сильными, они должны быть соразмерны силе собаки и стимулировать животное "держать хватку". "Играть" таким образом с собакой следует только в том случае, когда "добыча" находится в пасти; никогда не тяните тряпку, если собака держит ее лишь передними зубами. Победа всегда должна доставаться собаке! После того как собака удержала "добычу" в течение желаемого времени, сделайте вид, что вы очень устали и побеждены, отпустите тряпку или валик. Со временем увеличивайте размеры и твердость валика. Кроме того, во время занятий по отработке захвата держите добычу то вертикально, то горизонтально - так, чтобы собака научилась маневрировать, поворачивая голову то в одну, то в другую сторону. Постепенно отрабатывайте у собаки стойкость при угрозе ударов рукой и палкой. Угрозы должны быть резкими и агрессивными, однако их следует заканчивать лишь легким прикосновением к телу животного. Собака быстро уяснит, что несмотря на действия, которые ей кажутся очень страшными, она в любом случае из всех ситуаций выйдет победителем без болевых ощущений.

Это укрепит у собаки уверенность в себе, она станет спокойней и уверенней в своих силах, а ее поведение раскованным и уравновешенным. Такая собака никогда не будет проявлять преждевременной или необоснованной агрессии.

Невоспитанная, необученная собака, которая никогда не "играла" и не имела возможности проверить свои силы и способности, зачастую слишком труслива, и если действует, то агрессивно и исподтишка.

Очень трудно давать советы по воспитанию у собак умения кусаться. Это требует большого опыта, знаний собачьей психологии, точности жестов и т.д.! Гораздо больше, чем при отработке навыков по послушанию. Хорошо, если вы обратитесь за помощью к профессиональному тренеру. Во время занятий держите перед собой вашего питомца на рабочем поводке длиной 2 м. Лучше всего, если вы наденете на собаку рабочую шлейку, так как ошейник стесняет движения животного. Хозяин должен подбадривать и хвалить ученика как только тот проявит нужную агрессивность. Поведение хозяина должно быть очень точным и полностью соответствовать требованиям тренера, чтобы помогать ему в работе.

Поскольку я вам посоветовал как можно раньше развивать у щенка инстинкт к нападению, должен предупредить: следите за зубами! Нужно работать с собакой с большой осторожностью и не слишком резко и сильно тянуть у нее из пасти ее "добычу" (до 4-месячного возраста), следует прекратить все занятия по отработке хватки в период от 4 до 6 мес и возобновить их с большой осторожностью, наращивая интенсивность, только после того, как у вашей собаки поменяются все зубы.

Постепенно тренер переходит от валика к рукаву, используя при этом одну и ту же технику тренировки (положение поддающегося, "добычи", которая боится и оставляет победу за собакой). Очень важно научить собаку осуществлять захват любого места тела, если вы предполагаете, что она будет участвовать в соревнованиях: в дальнейшем ей придется сталкиваться с совершенно необычной добычей и быстро принимать решение для удержания инициативы в поединке.


Если вы предполагаете обучать вашу собаку по интернациональной программе, важно, чтобы собака в любых условиях свободно осуществляла захват руки, особенно если ей предстоит выступать на Чемпионате Европы или на соревнованиях по немецкой программе.

В довершение всего тренер переходит к занятиям в полном обмундировании "злоумышленника" (спецкостюм). Я вам всегда советовал отдавать собаке ее "добычу": тряпку, валик, рукав, так она чувствует себя счастливой, ее вдохновляет победа.
Категория: Собака-телохранитель | Добавил: HaCkErsi (18.01.2010)
Просмотров: 856 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0