Суббота
20.04.2024
11:32
Поиск по сайту
Форма входа
Категории раздела
Начинающему дрессировщику [12]
Дрессировка щенка [12]
Агрессия у собак [14]
Общая дрессировка [12]
Спортивная дрессировка [4]
Розыскная дрессировка [8]
Собака-телохранитель [15]
Полезное [13]
Положения [15]
Нормативы испытания собак
ПОДГОТОВКА НЕМЕЦКОЙ ОВЧАРКИ К ВЫСТАВКЕ... [1]
НЕМЕЦКАЯ овчарка - самая трудоемкая выставочная собака. Она хоть и не требует дорогостоящего тримминга, стрижки, зато ее владельцы сталкиваются с трудностями, связанными с...
ПАМЯТКА ВЛАДЕЛЬЦА НЕМЕЦКОЙ ОВЧАРКИ [1]
1. Место щенка Место щенка, да и взрослой собаки, нужно организовать в удобном уголке
Воспитание щенка немецкой овчарки [1]
Баннера
Собери мозаику
Калькулятор
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

РАБОЧИЕ СОБАКИ

Дрессировка собак

Главная » Статьи » Общая дрессировка

Электрошоковый ошейник

   Кому надо, а кому нельзя использовать электрошоковые ошейники

                            Собаки, страдающие этой болезнью (агрессивность по отношению к

                            другим собакам своей породы), становятся еще более опасными при

                                                   использовании электрошокового ошейника.



1. Социальная агрессивность. Собаки, страдающие этой болезнью (агрессивность по отношению к другим собакам своей породы), становятся еще более опасными при использовании электрошокового ошейника.

Для примера: Шеп, двухгодовалая немецкая овчарка, вела себя агрессивно по отношению к другим немецким овчаркам. Обычно перед, нападением собака скалила зубы и лаяла. Ее хозяин, которому надоели эти звуки во время прогулок, шил приобрести электрошоковое устройство. Шеп, страдающий "социальной" агрессией (сильнейшая мотивация), всегда предупреждал другую собаку перед нападением. Однако, теперь, залаяв и получив разряд тока, Шеп остановился, как вкопанный, и позволил другому псу отойти на расстояние. Могло показаться, что ошейник выполнил свою функцию. Тем не менее, единственное, что Шеп прибрел из этого опыта, так это то, что при контакте с другой собакой он был наказан. Эта негативная стимуляция еще более усилила его болезнь (Social Phobia). И вот каждая новая встреча приводит к одному и тому же отрицательному результату (боли), если Шеп залает. Теперь Шеп быстро устанавливает связь между наказанием и лаем. Это уже серьезно, потому что приводит к сокращению или полному устранению стадии запугивания чужака. Шеп нападает без предупреждения, удивляя своего хозяина, уже было решившего, будто проблема устранена.

Подобным же образом агрессия собаки по отношению к внешнему раздражителю может быть многократно усилена. Представим себе ребенка, дразнящего собаку из-за забора. Возбужденная собака получает сильный разряд тока. Она сделает вывод: ребенок за забором = боль. Страшно представить, что может произойти, если калитка не будет заперта в следующий раз, когда, вновь появится ребенок.

Использование электрошоковых устройств в подобных случаях должно быть категорически запрещено.

С другой стороны, воздействие отвлекающего стимула прерывает нежелательный поведенческий цикл без обострения агрессивности животного. Проведенные исследования подтвердили большое значение отвлекающих стимулов при лечении этой болезни.

2. Боязнь одиночества. Побочные эффекты использования устройств антилай ("лимон-воспитатель") при лечении этой болезни слабо изучены. Однозначно недопустимо использование электрошоковых устройств, приводящих к поведенческим сдвигам, таким как ненормальное лизание себя, нанесение самоувечий.

"Лимон-воспитатель" в данном случае лишь устраняет симптомы. Удовлетворительный результат достигается при сочетании этого типа ошейников с медикаментозным лечением. Надо сказать, что отмечены несколько случаев панического страха, вызванного срабатыванием "лимона-воспитателя", не приводящие, однако, к кардинальному изменению поведения.

3. Лай, вызванный покушением на охраняемую территорию. Применение устройства, основанного на отвлекающем стимуле, для прерывания этой классической поведенческой модели, может снизить агрессивность в случае, когда надо охранять территорию. В одной из предыдущих статей я уже приводил в качестве примера процесс укоренения лая. Повторю еще раз. Представим себе щенка, он слышит подходящего к двери почтальона, который кладет почту в ящик, и от страха начинает лаять. Затем, щенок слышит, что почтальон уходит. Вывод, который делает щенок, следующий: когда я лаю, люди боятся и уходят. Если эта ситуация повторяется регулярно, щенок обучается пугать людей с помощью лая и одновременно происходит усугубление нежелательного навыка. Причем причина подобного поведения остается зачастую неизвестной для хозяина.

При применении отвлекающего стимула в начале причинной стадии усугубление нежелательного навыка не происходит. И, наоборот, применение болевого стимула усилит агрессивность животного, поскольку негативный (болевой) опыт будет связан с появлением постороннего лица рядом с охраняемой территорией.

 

                              Хотите иметь послушного пса? 

                                             Владельцы собак часто обращаются к специалистам с 

                                             вопросом, является ли применение радиоошейника

                                             эффективным и гуманным средством при дрессировке.



Владельцы собак часто обращаются к специалистам с вопросом, является ли применение электрошокового ошейника эффективным и гуманным средством при дрессировке. В моей Школе дрессировки мы уже пять лет используем этот прибор, и на основе нашего опыта могу с уверенностью сказать: это действительно гуманное и очень эффективное средство дрессировки, но при правильном применении.

В комплект радио ошейника входят: приемник (позволяет принимать закодированные сигналы на расстоянии 100-200м); разрядное устройство (имеет 4-8 уровней тока, регулируемых по силе) - его регулировка осуществляется либо непосредственно на ошейнике, либо с пульта, расположенного на передатчике; и передатчик. Механизм его действия таков: вы нажимаете на кнопку, и собака в тот же момент получает дозированный по величине разряд тока, который (в зависимости от установленного уровня) вызывает у нее либо раздражающее, либо болезненное ощущение. 

Электрифицированный радио ошейник - одно из самых современных средств воздействия на собаку, применяемое на расстоянии. Специалисты обычно прибегают к его помощи в тех случаях, когда другие средства воздействия уже неэффективны. Грамотное использование радиоошейника в рамках обычной дисциплинарной дрессировки ускоряет и упрощает отработку многих базовых навыков. 

При правильном применении радио ошейник является обезличенным средством воздействия, и собака связывает его применение не с хозяином, а со своим неправильным поведением или конкретным предметом (событием). Поэтому применение радио ошейника я считаю гуманным по отношению к собаке - его воздействие не вызывает у нее сильного психоэмоционального напряжения и не ухудшает отношения с дрессировщиком. 

Для того чтобы избежать отрицательных последствий применения такого ошейника, которые могут возникнуть при неправильном его использовании, владелец собаки должен знать следующее. Прежде всего помните, что ошейник - это средство отрицательного воздействия на животное, то есть такое, которое совпадает по времени с каким-либо действием и вызывает у собаки отрицательные эмоции. Эти воздействия, вызывая у собаки неприятные ощущения, а подчас и боль, призваны сформировать у нее желание избежать повторного совершения данного действия.

В начале обучения используют слабые, объясняющие воздействия, которые становятся более сильными, наказующими по мере того, как собака начинает понимать смысл поставленной задачи. Неприятные воздействия нужно строго дозировать (по силе и длительности); при отработке приемов общего послушания они не должны вызывать у собаки ни страха, ни агрессии.

Посылать сигналы ока нужно в момент совершения собакой нежелательного действия или сразу после него, иначе их воздействие малоэффективно. Запаздывающие сигналы - грубейшая ошибка дрессировщика, она приводит к непониманию.

Наказание, в отличие от своевременных отрицательных воздействий, производится уже после совершения нежелательного действия (например, собака подобрала и съела лежащий на земле корм, набедокурила дома и т.д.). При этом собака понимает, за что ее наказывают.

Но все-таки своевременное отрицательное воздействие, используемое для коррекции поведения, во много раз эффективнее наказания. Чем выше точность и вероятность отрицательных воздействий, тем выше их эффективность. Поэтому радио ошейник - самое надежное и точное, а значит, и самое эффективное средство, кардинально меняющее поведение собак за короткое время. 

В заключение хочу подчеркнуть, что неправильное применение радио ошейника наносит подчас непоправимый вред собаке, поэтому во многих случаях необходимо получить консультации квалифицированных специалистов.


                              Дрессировка с электроошейником

                                            В последнее время для облегчения дрессировки и повышения

                                            ее эффективности за рубежом применяют электроошейник.



В последнее время для облегчения дрессировки и повышения ее эффективности за рубежом применяют электроошейник. Он представляет собой пластмассовый корпус размером в два спичечных коробка массой около 50 г и двумя железными штырьками, направленными внутрь ошейника. Устройство заряжают в течение 8 -10 часов, и этого хватает примерно на 100 разрядов. Надевают его вместе с обычным ошейником так, чтобы он имел непосредственный контакт с шеей собаки. 

Электроошейник действует на расстоянии до 40 метров и может работать в двух направлениях: только звуковой сигнал и звуковой сигнал с воздействием электроразряда. Управление им осуществляется дистанционно (можно даже держать прибор в кармане, чтобы собака не видела источника воздействия сигнала). На ошейнике находятся два переключателя, с помощью которых можно включить ошейник, перевести его в состояние "ton" (идет только звуковой сигнал) и "pulse" (идет звуковой сигнал и электроразряд). При работе можно пользоваться тем и другим вариантом, чтобы собака не привыкала.

Главное назначение электроошейника - отучить собаку подбирать лакомство с земли и брать что-либо из чужих рук. Он позволяет также осуществить наказание, которое должно быть выполнено быстро, неожиданно и своевременно. Обычно дрессировщик в таких случаях пользуется хлыстом, но при этом теряется время, если собака находится вне досягаемости дрессировщика. Электроошейник рекомендуется использовать как средство, которое может и помочь дрессировщику, и устранит его ошибки. Электроошейник хорош тем, что собака не видит, откуда исходит наказание.

Ошейник предназначен для дрессировки собак служебных пород в возрасте от 1 до 2 лет, причем обязательно следует учитывать индивидуальность каждого животного: его размер, массу, состояние нервной системы. У собак с более сильной нервной системой электроразряд может вызвать не пассивную оборонительную реакцию, а агрессию. Чем короткошерстнее собака, тем лучше проходит разряд. Если шерсть у собаки длинная и густая, то ошейник следует плотнее прижимать к ее телу.

Обычно собака хорошо реагирует на действия разряда: достаточно на прогулке два раза применить электроошейник, чтобы она перестала поднимать лакомство с земли. Но важно, чтобы животное не привыкало к его воздействию. Поэтому нужно чередовать сигналы "ton" и "pulse". Сигнал "ton" служит напоминанием собаке о наказании и не дает выработать у нее привычку к электроразряду. Несмотря на то, что на психику собаки электроошейник не воздействует, тем не менее важно не переусердствовать, так как соблазн управлять собакой дистанционно достаточно велик. Поэтому в первое время при использовании ошейника необходим инструктор, который даст соответствующие рекомендации применительно к конкретной особи.

Чтобы наказание возымело действие, надо прибегать к нему достаточно редко. При обучении собака должна сначала понять, что от нее требуется (это можно объяснить за полчаса любой собаке). Второй этап - заставить ее выполнить эту команду. В этом случае полезно применить электроошейник. С его помощью можно также отработать команду "Ко мне!". Итак, вы подзываете собаку, а она делает вид, что не слышит вас и при этом прекрасно понимает, что от нее требуется. Тогда вы нажимаете на брелок, вызываете разряд - и собака сразу подходит к вам.

С помощью этого ошейника можно отработать любой курс дрессировки. Но начинать надо обязательно в присутствии инструктора, так как легко допустить непоправимую ошибку.

Прежде чем начинать занятия с собакой с использованием электроошейника, надо точно определить цель тренировок. Собака, отлично усвоившая "Общий курс", редко показывает хорошие результаты по ЗКС, и наоборот. Это связано с психикой животного и особенностями подготовки. Электроошейник надо использовать дозировано, так как он является средством "давления" и надо быть осторожным, чтобы не "забить" собаку. Поэтому-то и рекомендуется воспользоваться услугами инструктора, который прежде всего поинтересуется, в качестве кого вы собираетесь использовать собаку: как друга, защитника, сторожа, компаньона и т.д. В соответствии с этими пожеланиями инструктор и разработает для вас программу дрессировки.

Привлечение инструктора обязательно в том случае, когда вы готовите собаку для охраны или еще для каких-то конкретных целей или занимаетесь аджилити. Если же вы хотите воспитать собаку для выполнения конкретных домашних задач: не ходить на кухню, не ставить лапы на хозяина, вообще приучить к нормальной реакции на человека, то можно работать и самостоятельно.


                         Инструментальные средства дрессировки

                                  Существуют три основных типа ошейников, как инструментальных средств

                                  обучения: плоский или округлый ошейник с застежкой (обычный ошейник),

                                  металлическая цепочка (обучающий ошейник)  и строгий ошейник (парфорс)


Тренировочный поводок. Прежде всего вам понадобится поводок шести футов длиной (один фут равен 30, 38 см). В случаях, когда хозяин очень высокий, а собака очень маленькая, можно использовать поводок длиной до восьми футов. Поводки-рулетки в работе неудобны они тяжелы и неэффективны.

После того, как ваша собака начнет полностью понимать требования навыка "движение рядом с дрессировщиком", вы сможете использовать любой тип поводка, какой вам нравится.

Тренировочный поводок может быть сделан как из ткани, так и из кожи. Главное, чтобы он был удобен. Поводок из кожи более дорог, но и более долговечен. Для тренера, зараженного экономией, более подходит поводок из ткани. Поводки-цепи не должны использоваться как инструмент обучения. Они могут привести к травмам при исполнении некоторых приемов дрессировки. Нейлоновые поводки часто бывают очень жесткими и излишне скользкими, когда этого не нужно.

Ширина поводка, с которым вы работаете, также имеет значение. Ширина поводка определяется двумя факторами. Первый из них размер собаки. Очень неудобно использовать широкий, тяжелый поводок для крошечной собаки, точно так же как тонкую, легкую привязь для большого, мощного пса. Вторым фактором является размер рук человека. Человеку с маленькими руками будет трудно обращаться с широким, тяжелым поводком.

Как и любой другой инструмент, поводок необходимо хранить правильно. Кожаные поводки нужно периодически смазывать каким-либо жиром, предохраняя их от гниения. Это также поможет смягчить поводок, делая его более удобным в обращении. Не пользуйтесь старыми и изношенными поводками. Это может быть опасным, такие поводки имеют обыкновение рваться в самый неподходящий момент, например, у дороги с интенсивным движением транспорта. Следите, чтобы на поводке не образовывалось узлов, они тоже мешают.

Ошейники. Существуют три основных типа ошейников, как инструментальных средств обучения: плоский или округлый ошейник с застежкой (обычный ошейник), металлическая цепочка (обучающий ошейник), и строгий ошейник (парфорс). На выбор ошейника влияют порог болевой чувствительности вашей собаки и ее реакция на ваши воспитательные приемы. Многие собаки прекрасно обучаются и с применением какого-нибудь одного типа ошейника.

Ошейник с застежкой. Я начинаю обучать всех щенков, используя этот ошейник. Застегивать его нужно так, чтобы между ошейником и шеей щенка можно было бы просунуть палец. У каждого щенка должен быть свой ошейник. Не нужно оставлять ошейник на шее щенка в перерывах между занятиями, это может привести к неприятным последствиям.

До шестимесячного возраста вы используете ошейник с застежкой лишь для того, чтобы приучить щенка к ощущению ошейника. Когда вы начнете обучать свою собаку навыку движения рядом с вами, то сразу сможете определить, будет ли такой ошейник достаточным инструментом обучения. Если ваша собака чувствительна к боли, она будет избегать корректирующих рывков поводком при ношении даже обычного ошейника. Вы не должны использовать строгий ошейник для собак, очень чувствительных к боли.

Ошейник-цепочка. Металлический обучающий воротник - прямая цепочка с кольцом на каждом конце. Цепочка должна быть сделана только из стали. Алюминиевые и нейлоновые цепочки и удавки не годятся.

Цепочки можно условно разделить на легкие, средние, тяжелые и очень тяжелые. Как правило, для дрессировки используют цепочки средней тяжести и очень тяжелые. Необходимо, чтобы кольца цепочки были гладкие и легко скользили. Величина цепочки и ее тяжесть определяются величиной вашей собаки.

Цепочки иногда называют удавками, но это неправильно. Обучающий ошейник никогда не должен использоваться для удушья собаки при обучении. Никто - ни животное, ни человек - не научится чему-нибудь, когда его придушивают, кроме как бояться и не доверять индивидууму, делающему удушение. Единственный случай, когда я оправдываю применение цепочки как удавки это когда собака проявляет агрессию к тренеру. Удушение быстро отучает собаку от возможного нападения в будущем.

Лично я предпочел бы усыпить собаку с опасными наклонностями скорее, чем подвергнуть ее травмированию удавкой. Используя удавку, вы рискуете повредить собаку трахею или шею. Я не могу рекомендовать применение удавки даже опытным профессиональным тренерам. Я видел эту процедуру, используемую неуместно в группе так называемыми квалифицированными инструкторами по дрессировке. Они применяли прием удушения к собакам, чье "преступление" заключалось только в отвлечении. Я бы не рекомендовал вам заниматься у такого инструктора.


При правильном применении цепочки у вас получается только рывок-удар без эффекта удушения. Большая часть силы рывка приходится на основание шеи собаки. Эта область и грудь - самые сильные части тела собаки. Цель же применения цепочки состоит в том, чтобы исправить поведение собаки. Когда цепочка применяется правильно, это вызывает лишь неприятное чувство, но не причиняет вред или травмирование вашей собаке.

Искусство рывка и приспускание поводка приходит только с практикой. Быстрый, резкий рывок напоминает удар по клавише пишущей машинки, Вы можете научиться рывку на чем-нибудь другом, прежде чем применять его на собаке. Оденьте цепочку на дверную ручку или на собственную руку и попробуйте. Уверяю вас, что никто еще не рождался с умением дрессировать собак.

Строгий ошейник. Как правило, строгие ошейники сделаны из металлических или Проволочных звеньев и имеют небольшую цепочку с кольцом, к которому вы прикрепляете поводок.

Как и цепочки, строгие ошейники различаются по весу. Я предлагаю использовать наиболее легкие ошейники. Более тяжелые ошейники легко распознаются собакой по весу, и она начинает быстро понимать, что находится именно в строгом ошейнике. Кроме того, при этом переход от строгого ошейника к обычному пройдет для собаки незаметно.

Строгие ошейники иногда упоминаются как зубчатые, несмотря на устрашающий вид, я никогда не встречал случаев травмирования собак при его применении, Даже если рывки поводком очень интенсивны, применение строгого ошейника не более опасно, чем цепочки. Строгий ошейник никогда не приводит к удушению собаки. Мне кажется, что применение строгого ошейника более естественно для собаки, потому как напоминает укус.

И это хорошо, что строгие ошейники не имеют широкого распространения. Ведь есть так много собак, чувствительных к боли, которым они не подходят. Бездумное применение строгого ошейника не приносит ничего кроме боли. А любая процедура обучения, которая заставляет собаку вопить от боли, неподходящая для дрессировки. Когда это случается, собака теряет эмоциональное управление и способность концентрировать я собаки не могут обучаться, когда они не могут концентрироваться.

Строгий ошейник должен использоваться как инструмент обучения, только по отношению к нечувствительным к боли собакам. Это очень полезный, гуманный инструмент обучения, но только когда используется на соответствующем индивидууме. Я рекомендую, чтобы решение использовать строгий ошейник было сделано с одобрения профессионального тренера, у которого есть опыт использования этого инструмента.

Будьте готовы к тому, что окружающие вас не поймут. Вам придется привыкнуть к обвинениям в жестокости. Но это не так. Нормальный строгий ошейник не повреждает кожу собаки. Если у вас нечувствительная собаки и вы не пользуетесь строгим ошейником, вам останется доказывать свою правоту только при помощи ударов, а это противопоказано.

Если вас особенно утомят замечания прохожих, прикройте строгий ошейник цветным носовым платком.

Некоторые инструктора по дрессировке не имеют никакого опыта в использовании строгого ошейника. Они не рекомендуют использование этого "жестокого" ошейника. У таких инструкторов собаки, которые могли бы преуспеть в обучении со строгим ошейником, в конечном счете закончат свои занятия ни с чем.

Строгий ошейник не следует применять к агрессивным и доминирующим собакам. Он вряд ли поможет победить такую собаку. Строгий ошейник будет полезен для обучения собак, которые уже определили свой иерархические ранг по отношению к владельцу.

Удлиненный поводок. Удлиненным поводком может быть простая веревка длиной от восьми до пятнадцати футов. Он может быть изготовлен из хлопчатобумажных или синтетических волокон. К одному из концов поводка крепится карабин.

Дрессировщики пользуются удлиненным поводком, чтобы обеспечить управление собакой при моделировании ее свободного состояния. Например, когда собака не убегает, но и не подходит по команде "Ко мне!". Этот поводок будет неэффективным для собаки, которая убегает от хозяина очень далеко. Такие собаки должны остаться на привязи, до тех пор пока у них не будет отработан навык подхода.


В отличие от использования тренировочного поводка удлиненный поводок можно и не держать в руках. Его можно бросить на землю и пусть он волочится за собакой. Чтобы управлять собакой, достаточно, например, наступить на поводок, взять его в руки и начать движение в противоположном направлении от собаки.

Когда собака пытается убежать от вас, лучше на самом деле сначала наступить на веревку, если вы схватите ее руками, то обожжете руки. Но если вы наденете перчатки, это будет хорошей предосторожностью.

Удлиненный поводок должен быть использован только с обычным ошейником. Никогда не используйте его с ошейником-цепочкой или строгим ошейником. Будьте внимательным, не допускайте того, чтобы поводок запутался или застрял где-нибудь, не запутался в ногах проходящих людей. Когда вы работаете с удлиненным поводком, постарайтесь, чтобы рядом не было маленьких детей. Хотя удлиненный поводок очень эффективный инструмент обучения, он должен использоваться с предостережением.

Пластмассовая бутылка пульверизатор (брызгалка). Пластмассовая бутылка-пульверизатор часто используется для распыления воды над растениями. Но ее можно сделать и самому.

Брызгалка (бутылка-пульверизатор) может быть эффективным инструментом обучения, например, если ваша собака не прекращает нежелательные действия и не реагирует на ваше "рычание", тогда порция воды из бутылки может оказаться эффективной. Вы должны попасть водой в морду собаки одновременно с возгласом ("Фу!", "Нельзя!"), несущим информацию отрицательного условного подкрепления, при этом собаки быстро обучаются прекращать нежелательные действия.

Вода физически не может повредить вашей собаке. Но не пользуйтесь уксусом, известковым раствором или соком лимона. Кроме вреда глазам собаки это ничего не принесет.

Однако некоторые собаки не пугаются, когда их обливают водой, а многим это даже нравится. Для таких собак брызгалка, конечно, не будет инструментом обучения.

Шумиха. В качестве шумихи можно использовать пустую жестяную банку (например, из-под кофе) с помещенными туда монетами, гайками или камешками. Отверстие при этом нужно заклеить липкой лентой. Бросок шумихой в собаку используется также как и брызгалка. Используйте шумиху в тех случаях, когда собака не реагирует на ваше условное отрицательное подкрепление. Большинство собак не находит приятным звук шумихи.

Если звук шумихи не нравится вашей собаке, она научится уважать ваше условное отрицательное подкрепление (возгласы "Фу!", "Нельзя"). Но вы должны швырять шумиху одновременно с голосовой командой - в конце концов собака свяжет ваше "рычание" со звуком шумихи. Но если для вашей собаки звук шумихи безразличен, она не поможет вам.

Ваш голос - еще один важный инструмент обучения и вы должны обучиться тому, чтобы использовать его правильно. Вы должны использовать голос в трех различных тонах.

Один тон - для команд. Вы должны давать команды чистым, приятным, но твердым тоном. Вы не должны выкрикивать команды. Вы же не сержант на плацу! С другой стороны, вы не должны давать команды в просительном тоне. Давайте команды, как будто вы сообщаете собаке, что вы хотите, что бы она сделала. Ваша команда не должна звучать как "пожалуйста, сделайте это".

Следующий речевой тон cуществует для похвалы. Вы должны хвалить восторженно счастливым голосом. Если вы хвалите собаку правильно, она радуется, улыбается и виляет хвостом. Если такой реакции нет, пожалуйста, потренируйтесь.

Третий тон используется для "наказания" (коррекция поведения). Это ваше "рычание". "Рычание должно быть хриплым и угрожающим. Громкость не так важна, как глубина и жесткость звучания. В общем-то вы подражаете языку собаки. Вспомните, когда одной собаке не нравятся действия другой, она рычит, она не говорит "плохая собака" или "перестань, пожалуйста". Она рычит.

Я знаю, что многие дрессировщики используют слово "Фу!". Мне кажется это смешным. Вы когда-либо слышали, как одна собака говорит другой "Фу!"? Научитесь разговаривать по-собачьи, если хотите преуспевать в обучении. Ваш корректирующий тон будет эффективен только если это убеждает собаку, если она не останавливается, вы должны будете "укусить" ее.

Свернутая газета может быть эффективным инструментом обучения, если используется правильно. Например, некоторые советуют использовать свернутую газету, когда собака жует что-нибудь или ворует. Но, по-моему, этот способ может применяться, если вы совсем не воспитываете свою собаку.

Возьмите газету, перекрутите ее шесть раз, повторяя: "Я забыл о воспитании своей собаки", "Я забыл о воспитании своей собаки"... Чаще следуйте этому совету и после нескольких упражнений вы будете готовы к тому, чтобы начать ее воспитание. Это единственно допустимый способ использования свернутой газеты в обучении. Если ваша собака при этом смеется над вами, хвалите ее.

Категория: Общая дрессировка | Добавил: HaCkErsi (17.01.2010)
Просмотров: 8967 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0